En partenariat avec SEED Foundation.
Une demande croissante en produits locaux transformés
Le manioc est un produit incontournable dans l’alimentation locale et le tapioca, issu de sa transformation, est très demandé localement. Les groupes de femmes que le projet appuie maîtrisent les techniques de transformation du manioc en tapioca mais manquent de moyens pour faire face à la demande locale croissante : seulement 47% de la demande à laquelle elles font face a été satisfaite en 2017.
Mutualiser les coûts et les efforts
La solution consiste à regrouper les transformatrices du village en coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA). Elles seront formées et accompagnées à la fois pour leur organisation interne (gestion et gouvernance) mais aussi pour le développement de leurs activités de transformation par la mutualisation de leurs moyens (humains, techniques et financiers).
Mutualisation
Rassembler les transformatrices de tapioca en CUMA structurées et renforcer leurs capacités d’organisation et de gestion
Accompagnement
Accompagner les transformatrices à accéder à des équipements permettant de réduire la pénibilité du travail, accroître leur productivité pour améliorer leurs revenus et conditions de vie